Komitmen Pererat Sinergitas, Kalapas Pancur Batu Kunker ke Koramil 14/ PB
Pancur Batu, MPOL Dalam upaya menciptakan suasana yang aman dan tertib di lingkungan Lapas Pancur Batu sekitarnya, Kepala Lembaga Pemasy
Sumatera UtaraMedan, MPOL - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Sumatera Utara menggelar kegiatan Evaluasi Program Kerja dan Capacity Building Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Se-Sumatera Utara pada Rabu (4/12/2024) di hotel JW Marriot Medan.
Baca Juga:
Kegiatan yang dihadiri oleh Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara Muhammad Armand Effendy Pohan, para perwakilan masing-masing kabupaten/kota, serta perwakilan lembaga jasa keuangan ini dibuka oleh Kepala OJK Provinsi Sumatera Utara Khoirul Muttaqien. Sebanyak 170 peserta hadir mengikuti kegiatan ini.
Kegiatan yang dihadiri oleh Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara Muhammad Armand Effendy Pohan, para perwakilan masing-masing kabupaten/kota, serta perwakilan lembaga jasa keuangan ini dibuka oleh Kepala OJK Provinsi Sumatera Utara Khoirul Muttaqien. Sebanyak 170 peserta hadir mengikuti kegiatan ini.
Dalam sambutannya, Khoirul Muttaqien menyampaikan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah, OJK, dan lembaga jasa keuangan dalam meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan keuangan. "TPAKD sebagai upaya strategis untuk memperluas akses keuangan bagi masyarakat dengan tujuan untuk mendorong ketersediaan akses keuangan, mendorong adanya aliansi strategis, menggali potensi ekonomi daerah, mendorong optimalisasi potensi sumber dana, dan mendukung program pemerintah untuk meningkatkan literasi dan inklusi keuangan," ujarnya.
Dalam kesempatan ini, Khoirul Muttaqien juga menyoroti capaian dan tantangan yang dihadapi dalam meningkatkan akses keuangan di daerah. Beliau juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektoral untuk memperkuat inklusi keuangan di wilayah Sumatera Utara.
Senada dengan itu, Muhammad Armand Effendy Pohan menekankan pentingnya pengembangan program berbasis potensi daerah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
"Roadmap TPAKD tahun 2025 terkait akselerasi pemanfaatan pasar modal dimana pasar modal telah menjadi instrumen penting dalam perekonomian kita. Tidak hanya sebagai wadah bagi perusahaan untuk mengakses dana, tetapi pasar modal juga dapat menjadi solusi bagi pemerintah daerah dalam mencari alternatif pendanaan yang lebih efisien dan terjangkau. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memahami lebih dalam mengenai berbagai produk dan layanan pasar modal yang dapat dimanfaatkan dalam rangka mendukung pembangunan daerah," ungkapnya.
Bersamaan dalam kesempatan ini, juga dilakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Pemerintah Kabupaten Langkat, Bank Mandiri dan KUD Rahmat Tani terkait Program Pengembangan Sawit Rakyat (SERAYA). Kerja sama ini bertujuan untuk mendukung pembiayaan, dan pendampingan petani sawit di Kabupaten Langkat sehingga dapat meningkatkan produktivitas serta kesejahteraan petani lokal.
Pada kesempatan ini, OJK turut memberikan apresiasi kepada TPAKD kabupaten/kota yang paling aktif dalam mengoptimalkan perluasan akses keuangan daerah berdasarkan hasil evaluasi program kerja TPAKD Tahun 2024.
Penghargaan ini diberikan kepada Kabupaten Langkat, Kota Pematangsiantar, dan Kabupaten Simalungun. Salah satu program kerja TPAKD yang menjadi sorotan adalah program kerja dengan tema Sinergi Aksi Literasi dan Inklusi Keuangan melalui pelaksanaan Bulan Inklusi Keuangan (BIK) 2024. Dalam rangkaian BIK, kegiatan literasi keuangan dilaksanakan secara kolaboratif dengan melibatkan Lembaga Jasa Keuangan, Pemerintah Daerah, dan Forum Komunikasi Industri Jasa Keuangan (Forkom IJK) Sumatera Utara. Selama periode BIK, tercatat sebanyak 73 kegiatan telah terlaksana dengan total partisipasi sebanyak 31.547 peserta.
Kegiatan Evaluasi Program dan Capacity Building TPAKD Se-Sumatera Utara juga menghadirkan sesi pemaparan materi yang membahas sejumlah topik strategis terkait pendanaan pembangunan daerah dan optimalisasi produk pasar modal. Sesi pertama menghadirkan Dien Sukmarini, Analis Senior Direktorat Pengembangan Pasar Modal dan Pasar Modal Syariah OJK, yang memaparkan materi Pendanaan Pembangunan Daerah melalui Penerbitan Sukuk dan Obligasi Daerah.
Materi ini mengupas potensi besar penerbitan sukuk dan obligasi daerah sebagai instrumen inovatif untuk mendukung pendanaan proyek-proyek pembangunan yang berkelanjutan. Kemudian, Astrieni Amelya Pasaribu selaku Analis Deputi Direktur Pengawasan Lembaga Jasa Keuangan OJK Provinsi Sumatera Utara membahas Produk Pasar Modal sebagai Instrumen Alternatif Pembiayaan.
Dalam paparannya, beliau menjelaskan berbagai produk pasar modal yang dapat digunakan pemerintah daerah dan pelaku usaha untuk memperluas sumber pendanaan. Dalam rangkaian kegiatan Evaluasi Program dan Capacity Building TPAKD Se-Sumatera Utara, sesi khusus membahas Evaluasi Program Kerja TPAKD Tahun 2024 serta Perencanaan Tematik Program TPAKD Tahun 2025 digelar untuk mempercepat pemanfaatan produk pasar modal di daerah.
Sesi ini dipandu oleh Reza Leonhard selaku Analis Senior Deputi Direktur Pengawasan Perilaku PUJK, Edukasi, dan Pelindungan Konsumen OJK Provinsi Sumatera Utara serta Paramita Yulia Nasution selaku Analis Deputi Direktur Pengawasan Perilaku PUJK, Edukasi, dan Pelindungan Konsumen OJK Provinsi Sumatera Utara. Diskusi menyoroti keberhasilan TPAKD 2024 dalam memperluas akses keuangan masyarakat, sekaligus merumuskan program tematik 2025 yang berfokus pada penguatan literasi pasar modal, kolaborasi lintas sektor, dan optimalisasi teknologi digital.***
Pancur Batu, MPOL Dalam upaya menciptakan suasana yang aman dan tertib di lingkungan Lapas Pancur Batu sekitarnya, Kepala Lembaga Pemasy
Sumatera UtaraBinjai, MPOL Kapolres Binjai AKBP BAMBANG C. UTOMO, S.H., S.I.K., M.Si, memimpin pelaksanaan serah terima jabatan pejabat utama (PJU) polr
Sumatera UtaraMedan, MPOLUpaya penertiban dan penindakan pelanggaran lalu lintas di sepanjang Jalan Sisingamangaraja (SM Raja) sampai saat ini masih kons
Sumatera UtaraJakarta, MPOL Ketua Umum PWI Pusat Hendry Ch Bangun mengapresiasi kerja keras Panitia Pelaksana HPN 2025, baik di tingkat pusat maupun Kal
NasionalTebingtinggi, MPOL Sebagaiperusahaan logistik nasional, JNEmemiliki komitmen untuk terus memberikan kontribusi nyata dalam berbagai
Sumatera Utara, MPOL Kehidupan yang aktif dan sibuk, sering kali membuat kita lupa untuk memperhatikan kesehatan diri sendiri. Terlebih, ancaman kanker
KesehatanMedan, MPOL Satreskrim Polrestabes Medan tengah melakukan penyelidikan kasus pembobolan rumah milik seorang pengusaha di Komplek Cemara Hi
Sumatera UtaraBatu Bara, MPOL Kapolres Batu Bara AKBP Taufik Hidayat Thayeb memimpin pemusnahan narkotika jenis sabu dan pil ekstasi di Mapolres Batu Bar
Sumatera UtaraLabusel, MPOLKapolres Labuhanbatu Selatan (Labusel), AKBP Arfin Fachreza, SH, SIK, MH, menerima kunjungan Kepala Kantor Pengawasan dan Pela
Sumatera UtaraPancur Batu, MPOL Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IlA Pancur Batu Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Sumut, Kementerian
Sumatera Utara