Peringati Tahun Baru Islam, MAN Labuhanbatu Gelar Lomba Religi

Sabtu, 30 Juli 2022 | 21:15 WIB

 

Labuhanbatu, MPOL :Memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriyah yang jatuh pada tanggal 30 Juli 2022, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Labuhanbatu menggelar berbagai kegiatan perlombaan religi di lingkungan madrasah setempat.

“1 Muharram merupakan bulan yang menjadi pembuka dalam sistem kalender Hijriyah. Rasulullah Muhammad SAW menyebut bulan ini sebagai Syahrullah (bulan Allah). Karena itu, bulan Muharram memiliki keutamaan tersendiri,” ujar Kepala MAN Labuhanbatu, Akhmad Siroj, S.Pd, M.Pd.

Kata dia, penentuan 1 Muharram sebagai awal tahun baru bagi umat Islam, berdasarkan hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Makkah ke Madinah pada tahun 622 Masehi. Sedangkan penentuan 1 Muharram sebagai awal tahun hijriah dilakukan pada masa Khalifah Umar bin Khattab, tepatnya pada tahun ke-17 Hijriah.

“Maka dari itu, dengan menggelar kegiatan religi saat jatuhnya 1 Muharram, semoga kita dapat menguatkan keimanan kepada Allah SWT, dengan memperbaiki diri, memperbaiki hidup, dan memperbaiki ibadah” harapnya.

Lebih dalam, Akhmad Siroj meminta, agar seluruh pelajar dapat menjadikan momentum peringatan hari besar Islam Muharram 144 Hijriyah ini, sebagai langkah awal memulai hijrah ke arah yang lebih baik. Pribadi yang selalu meningkatkan kualitas diri dengan selalu memperbaiki hal-hal yang selama ini kurang baik tentunya menjadi lebih baik.

“Sehingga visi madrasah yang terdapat kata-kata religius dapat kita capai dan terapkan di Madrasah, dan outputnya nanti religius itu bisa berkiprah di dalam masyarakat,” pintanya.

Disisi lain, gebyar Muharram 1444 hijriah tahun ini, diisi dengan berbagai kegiatan yaitu perlombaan sholawat jibril, lomba azan dan lomba tahfiz 3 juz. Serta, dalam kompetisi tersebut dilibatkan siswa, guru dan pegawai, juga menghadirkan tim juri dari luar lingkungan madrasah.

Acara yang diwarnai dengan pemberian santunan kepada anak yatim tersebut, tampak dihadiri, WKM Humasy MAN Labuhanbatu, Zul Khairudin, S.Ag, MA, WKM Kesiswaan Ahmad Badruddin, S.Ag, Ustadz Ahmad Azhar Siregar, M.PdI sebagai pemberi tausyiah dalam tabligh Akbar di perayaan tersebut.**