Bunda PAUD Humbahas Ajak Semua Bunda PAUD Desa Dukung Gerakan Transisi PAUD ke SD

Selasa, 30 Mei 2023 | 13:42 WIB

Doloksanggul,MPOL-Bunda PAUD Kabupaten Humbahas, Ny. Lidia Dosmar Banjarnahor mengajak semua Bunda PAUD baik di desa dan kecamatan agar mendukung Gerakan Transisi PAUD ke SD dengan menyenangkan.

Hal ini disampaikan saat pembinaan dan penguatan Bunda PAUD Kecamatan, Kelurahan/ Desa dalam rangka Transisi PAUD Ke Sekolah Dasar, Senin (29/5) di Aula Hutamas, Perkantoran Tano Tubu Doloksanggul. Kegiatan diikuti Bunda PAUD Kecamatan, Desa/ Kelurahan se-Kabupaten Humbang Hasundutan dan juga menghadirkan narasumber dari Dinas Kesehatan P2KB, Kepala UPT Puskesmas Matiti dr Tiar Sihombing.

Ny. Lidia Dosmar Banjarnahor dalam presentasinya menjelaskan bahwa transisi PAUD ke SD merupakan program yang berisi proses untuk mendukung kesiapan belajar bagi anak usia dini yang akan memasuki jenjang SD. Proses ini juga dapat mempengaruhi keberhasilan anak dalam melakukan penyesuaian di jenjang pendidikan dasar.

Merdeka Belajar merupakan kebijakan yang mendasari transisi PAUD ke SD yang menyenangkan. Satuan pendidikan perlu menghilangkan tes calistung dari proses penerimaan peserta didik baru di SD. Menerapkan masa perkenalan bagi peserta didik baru selama dua minggu pertama (di PAUD dan SD). Dan, menerapkan pembelajaran yang membangun enam kemampuan fondasi anak. Bunda PAUD sebagai penggerak utama diharapkan dapat menggerakkan semua pihak untuk mewujudkan Gerakan Nasional PAUD Berkualitas, Terjangkaunya layanan PAUD secara berkeadilan diseluruh pelosok negeri, tersedianya Program PAUD Holistik dan Integratif.(PT)