Divisi Gemkara Dilantik, Kapolres Batu Bara Percaya Gemkara Bantu Jaga Kamtibmas

Minggu, 23 Februari 2020 | 00:17 WIB

Pantai Jono – Kapolres Batu Bara AKBP Ikhwan Lubis, SH, M.Hum percaya segenap pengurus dan anggota Gemkara akan berperan membantu menjadi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di Kabupaten Batu Bara. Sebagai lembaga gerakan yang dahulu berjuang mendirikan kabupaten ini, tentu tetap terus ikut mengawal agar kabupaten ini berjalan sebagaimana dicita-citakan sedari awalnya.

“Apalagi dengan sudah terbentuknya Gemkara di tingkat kecamatan pada 12 Divisi se-Batu Bara, mudah-mudahan pembangunan di wilayah ini dan kesejahteraan di Batu Bara ini semakin meningkat,” katanya saat menyampaikan kata sambutan pada acara pelantikan Pengurus Divisi pada 12 Kecamatan se-Kabupaten Batu Bara di Pantai Jono, Kecamatan Medang Deras, Sabtu (22/2/2020) petang.

Kapolres mengungkapkan pentingnya peran serta masyarakat, termasuk Gemkara, dalam menjaga keamanan di Batu Bara sebab kekuatan personalia yang dimiliki Polres memang belum sebanding dengan jumlah penduduk dan luas wilayah. Di Kabupaten ini Polres hanya memiliki 4 Polsek, sehingga ada satu Polsek bertugas menjadi 4 kecamatan atau bahkan 5 kecamatan. Karenanya, dukungan dan kerjasama dari masyarakat termasuk Gemkara sangat diharapkan.

“Kami berharap kita tingkatkan hubungan yang baik ini dan saling informasi kepada kami manakala di kecamatan atau kelurahan ada gangguan Kamtibmas, mari kita berantas bersama,” ajaknya.

Gemkara yang saat dibentuk merupakan singkatan dari Gerakan Menuju Kabupaten Batu Bara, kini setelah Kabupaten Batu Bara terbentuk kepanjangannya dirubah menjadi Gerakan Masyarakat Menuju Kesejahteraan Batu Bara.

Pelantikan 12 Divisi itu antara lain ditandai dengan penyerahan Pataka Gemkara kepada masing-masing Ketua Divisi, yang dilakukan oleh Ketua Dewan Pembina Gemkara Prof. Dr. H. OK. Saidin, SH, M.Hum, Bupati Batu Bara Ir. H. Zahir, M.AP yang juga Wakil Ketua Dewan Pembina Gemkara, Ketua Umum PB Gemkara Drs. Khairul Muslim. Hadir juga jajaran Dewan Pembina lainnya seperti Sekretaris Dewan Pembina Gemkara Azrin Marydha, Anggota Dewan Pembina H Ruslan, Ketua Harian PB Zulkarnain Achmad, Sekretaris PB Syarkowi Hamid, Bendahara PB Taufik Doban, salah satu ketua Abdullah Amra, serta jajaran PB lainnya.

Pada acara yang diramaikan oleh tampilan dua lagu oleh Bupati Batu Bara Ir. H. Zahir, M.AP usai ia menyampaikan kata sambutan itu, turut hadir antara lain Ketua DPRD Batu Bara M. Syafii, SH, Dandim 0208/Asahan diwakili Pak Zebua, Kakan Kemenag Sofyan, S.Ag, MA, Ketua Umum PB AMMI OK Faizal A Djalil, Ketua PC Pemuda Pancasila Batu Bara Zulkifli Has, Ketua IPK Batu Bara Zulfan Efendi, Ketua KONI Batu Bara Nur’ain, S.PdI, serta jajaran OPD Pemkab Batu Bara antara lain Sekda Sakti Alam Siregar, SH, Asisten II Drs. Sahala Nainggolan, Kadis Kominfo Andri Rahadian, AP, Kadis Koperasi UMKM Ahmadan Khair, S.Sos, M.AP, Kadisdik Ilyas Sitorus, Kadispora Sapri Moesa, serta undangan lainnya.

Turut menyampaikan kata sambutan, Ketua Dewan Pembina Gemkara Prof. Dr. H. OK. Saidin, SH, M.Hum, Ketua DPRD M. Syafii, SH, dan Ketua PB Gemkara Drs Khairul Muslim.

Untuk diketahui, 12 Divisi Kecamatan Gemkara tersebut sudah mencakup seluruh 12 kecamatan di Kabupaten Batu Bara dengan masing-masing Divisi memiliki personalia kepengurusan berkisar 50 orang. Keduabelas kecamatan tersebut masing-masing, Air Putih, Datuk Lima Puluh, Kedatukan Tanah Datar, Laut Tador, Lima Puluh, Lima Puluh Pesisir, Medang Deras, Nibung Hangus, Sei Balai, Sei Suka, Talawi dan Tanjung Tiram. (am)