Tokoh Akademik Soritua Harahap Siap Mencalon Ketua NU Sumut

Minggu, 26 Juni 2022 | 12:48 WIB

Deli Serdang, MPOL: Tokoh akademik DR Soritua Harahap MM siap maju mencalonkan diri sebagai ketua Dewan Tanfiziah PWNU Sumatera Utara (Sumut) periode mendatang.

“Apa bila di beri amanah saya siap maju mencalon Ketua Dewan Tanfiziah PWNU Sumut”, kata Soritua dalam siaran persnya, Minggu(26/6/2022).

Tokoh akadamik yang sudah malang melintang sebagai pegawai di korp Kemenang Sumut ini, bukan tanpa alasan, ia pernah menjabat sebagai wakil ketua Tanfiziah NU Deliserang priode 2005-2010.

“Saya siap membawa perubahan sesuai dengan maksud dan tujuan Nahdlatul Ulama, ajaran Islam yang menganut paham ahlussunnah wal jamaah (aswaja) untuk terwujudnya tatanan masyarakat yang berkeadilan demi kemaslahatan dan kesejahteraan umat dan demi terciptanya rahmat bagi semesta alam”, sebutnya.

Putra kelahiran Desa Padang Garugur, Padang Lawas Utara tahun 1968 ini pun bilamana di dukung akan mengembalikan Nahdlatul Ulama ke khitoh perjuangannya.

Soritua menyebutkan sejak SD paham betul tentang Nahdlatul Ulama.Apalagi ia sejak kecil dididik kultur NU di kampung halamannya.

Sementara selam ini ia sudah melang-lang buana di Kementerian Agama,mulai dari jabatan staf hingga jabatan strategis di Kanwil Kemenag Sumut.

Diantaranya, pernah menjabat Kakan Kemenag Padang Lawas, Kakan Kemenag di Kepulauan Nias,Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Provsu,kepala Biro AUAK IAIN Padang Sidempuan,saat ini sebagai kepala Biro AUAK IAIN Batusangkar.

Soritua Harahap mengaku kalau dirinya sadar betul untuk berhikmad di NU sangat berat,namun karena kecintaan pada organisasi yang didirikan ulama ini, ia yakin dan akan ada pertolongan kalau mengurusi Nahdlatul Ulama.

“Saya nantinya bila terpilih sebagai Ketua NU Sumut akan lebih berkonsentrasi ke pendidikan dan ekonomi. Termasuk akan mengembangkan serta meningkatkan kuantitas dan kualitas pesantren dan pendidikan di lingkungan NU,” cetus Soritua yang pernah menjabat sebagai Kepala Bidang Pendidikan Madrasah di Kanwil Provinsi Sumut ini.