Dinas Perpustakaan dan Arsip Deli Serdang Gelar MoU Bersama Cabjari Labuhan Deli

Rabu, 7 Juni 2023 | 19:00 WIB

Labuhan Deli, MPOL-Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Deli Serdang gelar penandatanganan (MoU), dengan Cabang Kejaksaan Negeri Deli Serdang di Labuhan Deli, tentang Penanganan Masalah Hukum Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara. Rabu pagi (7/6/2023) pukul 10:00 WIB.

Mukti Ali Harahap selaku Kadis perpustakaan dan Arsip Kabupaten Deli Sedang dan Hamonangan P. Sidauruk selaku Kacabjari (Kepala Cabang Kejaksaan Negeri), Deli Serdang di Labuhan Deli langsung melakukan penandatanganan yang bertempat di ruang aula cabang Kejaksaan Deli Serdang tersebut.

Kacabjari Labuhan Deli Hamonangan Sidauruk dalam keterangannya kepada Medan Pos saat di konfirmasi mengatakan tujuan MoU itu untuk mensosialisasikan literasi perpustakaan kepada masyarakat khususnya warga yang bermukim di desa pesisir pantai Deli Serdang.

“Pelaksanaan MoU itu sendiri sudah diatur dalam Pasal 30, UU Kejaksaan No. 16 Tahun 2004 tentang keperdataan baik ruang lingkup instansi pemerintahan dan negara, ” ungkap Kacabjari Labuhan Deli tersebut.

Saat ini, ungkap Hamonangan lebih lanjut, untuk menumbuhkan kesadaran membaca masyarakat mulai dari anak-anak hingga dewasa sangat perlu literasi perpustakaan maka kebutuhan membaca buku juga sangat diperlukan.

“Cabjari Labuhan Deli dan Dinas Perpustakaan dan Arsip Deli Serdangan akan bekerjasama membuat perpustakaan keliling dan memberi pinjaman buku. Sebab, adanya minat membaca maka kesadaran hukum para generasi penerus bangsa terkait segala hal pengetahuan akan mendongkrak kualitas dan kuantitas sumber daya manusia, pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Deli Serdang Mukti Ali Harahap dalam keterangannya mengatakan sesuai UU No.43 tahun 2007 tentang perpustakaan, pihaknya dapat mengembangkan kerjasama MoU dengan semua lini untuk mensosialisasikan buku dengan
tujuan untuk mencerdaskan bangsa dengan membaca buku secara teratur dan berkesinambungan.

“Kami sangat mengapresiasi pejabat Kantor Cabjari Labuhan Deli yang mau membuka diri menjalin kerjasama MoU, ini merupakan sebuah kemajuan yang luar biasa,” sebutnya.

Dengan Jaksa turun ke desa, lanjutnya, maka bisa menimbulkan minat baca dan mencerdaskan generasi muda kedepan.

Mengenai perpustakaan keliling, pihaknya akan menukar buku baik sebagai perpustakaan keliling maupun buku pinjam ke masyarakat yang akan ditukar sekali tiga bulan, jelas Mukti.

“Kita harapkan kerjasama ini lebih konkrit dan terwujud guna mencerdaskan generasi muda kedepan supaya mereka memiliki pengetahuan dan wawasan serta kesejahteraan.” Pungkasnya. (Top)