Wakil Ketua DPRD Batu Bara Ismar Khomri Apresiasi Langkah Komunitas Wappress Akan RDPkan  Penyewaan Sejumlah Mobil Operasional Dinas Pemkab Batu Bara 

Sabtu, 2 Juli 2022 | 11:21 WIB

Batu Bara. MPOL: Upaya komunitas Warung Appresiasi Press (Wappress) menelusuri kebijakan Pemkab Batu Bara yang melakukan penyewaan (rental) mobil dinas operasional mendapat apresiasi dari Wakil Ketua DPRD Batu Bara Ismar Khomri.

“Selalu Wakil Ketua DPRD Batu Bara saya sangat mengapresiasi langkah kawan aktivis pers yang tergabung di forum wappress yg respon terhadap persoalan penyewaan mobil oleh Pemkab Batu Bara. Saya menilai bahwa kawan media sangat peduli. Dan terhadap proses transaksi dan alur distribusi tata kelola keuangan daerah (APBD) dalam sewa penyewaan mobil sebanyak 29 mobil oleh Pemkab Batu Bara”, ucap Ismar Khomri lewat pesan whatsappnya, Kamis (30/6/22).

Ismar Khomri juga mengatakan sangat sependapat dengan langkah kawan media yang telah menginsisiasi persoalan sewa rental mobil untuk di bawa ke ranah DPRD Batu Bara melalui RDP.

Wappress memang tengah menyusun dokumen terkait pengadaan mobil dinas melalui sistim Kendaraan Dinas Operasional cara Sewa (KDO-S) melalui PT ASSA.

Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) sebagaimana diberitakan mengaku dengan menyewa 29 unit mobil dinas operasional Pemkab Batu Bara telah menghemat Rp. 5 miliar.

Disebutkan Hakim, sewa 1 unit mobil sebesar Rp. 6,6 juta per- bulan Jadi dengan menyewa 29 unit mobil, Pemkab Batu Bara hanya mengeluarkan anggaran Rp. 2.296.800.000. “Jadi hemat 5 miliar”, ucap Hakim ketika dikonfirmasi media.

Disebutkan lagi, dasar pengadaan mobil cara sewa tersebut adalah Peraturan Bupati (Perbup) Batu Bara Nomor 9 tahun 2022.

Penelusuran Wappress di Bagian Hukum Setdakab Batu Bara ternyata  Perbup tersebut terbit pada 9 Februari 2022. Sementara itu beredar informasi beragam yang menyebutkan mobil yang disewa telah dipakai pejabat eselon 3 pada Februari 2022. Adapula yang menyebutkan mobil tiba di Batu Bara pada bulan Maret 2022.

Terkait waktu terbinya Perbup sebagai payung hukum penyewaan mobil dengan tibanya mobil yang nyaris bersamaan menimbulkan tandatanya di kalangan Wappress. “Heran kita, kog waktu terbit Perbup nyaris bersamaan dengan kedatangan mobil tersebut. Ada apa ini”, sergah Darman salah seorang anggota Wappress.

Ismar Khomri Wakil Ketua DPRD Batu Bara