Kamis, 06 Februari 2025

Tim Riset MAN 2 Padangsidimpuan Raih Prestasi Tingkat Internasional GYIIF 2025

Abdul Haris - Rabu, 05 Februari 2025 19:57 WIB
Tim Riset MAN 2 Padangsidimpuan Raih Prestasi Tingkat Internasional GYIIF 2025
Sepuluh siswa MAN 2 Padangsidimpuan yang tergabung dalam 2 tim riset berhasil meraih prestasi tingkat internasional setelah berhasil meraih Medali Perak pada ajang Global Youth Invention and Innovation Fair (GYIIF) 2025. (ist)
, MPOL - Tim Riset MAN 2 Padangsidimpuan Raih Prestasi Tingkat Internasional GYIIF 2025

Baca Juga:
Padangsidimpuan (Medan Pos). Sepuluh siswa MAN 2 Padangsidimpuan yang tergabung dalam 2 tim riset berhasil meraih prestasi tingkat internasional setelah berhasil meraih Medali Perak pada ajang Global Youth Invention and Innovation Fair (GYIIF) 2025.

Kompetisi online internasional ini diikuti oleh 12 negara dari berbagai bidang riset seperti hybrid, life science, teknologi, pendidikan, lingkungan, dan sosial humaniora.

Kedua tim riset ini berhasil mempresentasikan hasil karya ilmiahnya di depan para dewan juri yang berasal dari Indonesia tepatnya praktisi pendidikan bidang riset dari Institut Pertanian Bogor (IPB) sebagai tuan rumah GYIIF.

Keberhasilan ini merupakan prestasi kedua tingkat internasional yang diraih oleh madrasah yang beralamat di Jalan Sutan Soripada Mulia 29 Kota Padangsidimpuan. Sebelumnya pada tahun 2024, tim riset madrasah ini juga berhasil meraih medali perak pada ajang World Youth Invention and Innovation Award (WYIIA).

Tim pertama yang tergabung dalam Mandaagro (MAN 2 Agriculture) ini mengangkat judul Leaf Spot Detection in Hydroponic Plants Using IoT-Based Camera (Deteksi Bercak Daun Pada Tanaman Hidroponik Menggunakan Kamera Berbasis IoT). Ketua tim Haziq Afief Ali Nasution kelas XI MIPA 1 dengan empat anggota tim yang terdiri dari Afiyah Febriyanti dari kelas XII MIPA 1, Adzkia Lisya dari kelas XI MIPA 1, Fakhrul Hafiz Sihombing dari kelas XII MIPA 6 dan Ariani Fadhillah Siregar dari kelas X-8.

Tim kedua yang tergabung dalam Mandageo (MAN 2 Geografi) ini mengangkat judul Ultilization Of Landsat Imagery Land Cover Change Prediction And Land Surface Temperature Increase In Padang City Using CA-AAN Model (Pemanfatan Prediksi Perubahan Tutupan Lahan Lansat Dan Kenaikan Suhu Permukaan Lahan Di Kota Padang Menggunakan Model CA-AAN).

Ketua Tim Muhammad Hakim Siregar dari kelas XI MIPA 1 dengan empat anggota tim yang terdiri dari Fadel Shane Al Fazri Dalimunthe dari kelas XII MIPA 1 , Dhava Alif Pratama dari kelas XI MIPA 1, Azizah Ismalianti Siregar dari kelas XI MIPA 2 dan Alisa Elithahani dari kelas XI MIPA 2. Sepuluh siswa ini mempresentasikan hasil penelitiannya dengan Bahasa Inggris di Kelas Digital MAN 2 Padangsidimpuan pada hari Rabu, 08 Januari 2025.

Kepala MAN 2 Padangsidimpuan Lobimartua Hasibuan, S.H., M.Pd. menyampikan apresiasi setinggi-tingginya atas raihan prestasi bertaraf Internasional yang kelak akan diukir dengan tinta emas oleh seluruh keluarga besar madrasah.

"Semoga budaya meneliti di lingkungan madrasah terus bertumbuh dan berkembang. Menjadi penyemangat bagi para siswa dalam mengembangkan bakat bidang riset dan teknologi. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi positif terhadap kemajuan pertanian di Indonesia. Selamat kepada semua guru pembimbing dan para siswa yang tergabung dalam tim riset Mandaagro dan Mandageo," papar kepala madrasah bersemangat.


Pemberian hadiah secara simbolis oleh kepala madrasah dihadapan para siswa dan keluarga besar madrasah ini diadakan pada Rabu (05/02) di halaman utama madrasah.

Turut hadir para Wakil Kepala Madrasah, Ahmad Sofyan Siregar, Muchlis Hadamean Siregar, Maratua Harahap, dan Ahmad Husein Harahap. Guru pembimbing tim riset Mandaagro terdiri dari Bitorian Richy Ashwido, S.Si., Guru Fisika dan alumni jurusan Fisika Medis Universitas Diponegoro Semarang. Guru Pembimbing bidang IT oleh Lucky A Richman Harahap, S.Pd. alumni Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Medan. (nas)

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Baringin MH Pulungan
SHARE:
Tags
beritaTerkait
komentar
beritaTerbaru