12 Divisi Kecamatan Gemkara Dilantik, Bupati Zahir Minta Aktif Berperan Bangun Batu Bara

Sabtu, 22 Februari 2020 | 23:21 WIB

Pantai Jojo – Bupati Batu Bara Ir. H. Zahir, M.AP meminta Gemkara berperan aktif memberi masukan dan usulan pembangunan semua sektor di kabupaten ini, sebagai wujud tanggung jawab moralnya dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Batu Bara.

“Gemkara dahulu berjuang bahkan dengan menumpahkan air mata dan darah untuk mendirikan Kabupaten Batu Bara, dalam bentuk perjuangan memekarkan Kabupaten Asahan menjadi dua kabupaten Asahan dan Batu Bara. Sekarang perjuangan itu telah terwujud, tinggal mengisinya sesuai cita-cita perjuangan dahulu, yaitu mensejahterakan masyarakat Batu Bara,” kata Bupati dalam kata sambutannya pada acara pelantikan Pengurus Divisi pada 12 Kecamatan se-Kabupaten Batu Bara di Pantai Jono, Kecamatan Medang Deras, Sabtu (22/2/2020) petang.

Bupati menjelaskan, usul dan masukan bagi pembangunan itu harus pula melalui prosedur yaitu disampaikan melalui Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) yang dilakukan secara berjenjang dari mulai tingkat Desa/Kelurahan, naik ke tingkat Kecamatan, terus ke tingkat Kabupaten, ke tingkat Provinsi dan lanjut ke tingkat pemerintah pusat. Untuk semua tingkat di Kabupaten Batu Bara, bupati meminta peran aktif Gemkara di semua tingkatan.

“Saya ingin Gemkara ada dan berperan dari tingkat Desa/Kelurahan, Kecamatan dan Kabupaten. Berikan masukan, apa-apa yang perlu dibangun di daerah mana-mana saja. Jadi jangan nanti program pembangunan pemerinah sudah jadi, baru komentar kenapa pembangunan ini itu tidak ada, padahal saat Musrenbang tidak diajukan. Sudah itu ribut di facebook, ribut di jalanan. Ya, sudah nggak bisa,” ungkapnya.

Gemkara yang saat dibentuk merupakan singkatan dari Gerakan Menuju Kabupaten Batu Bara, kini setelah Kabupaten Batu Bara terbentuk kepanjangannya dirubah menjadi Gerakan Masyarakat Menuju Kesejahteraan Batu Bara.

Pelantikan 12 Divisi itu antara lain ditandai dengan penyerahan Pataka Gemkara kepada masing-masing Ketua Divisi, yang dilakukan oleh Ketua Dewan Pembina Gemkara Prof. Dr. H. OK. Saidin, SH, M.Hum, Bupati Batu Bara Ir. H. Zahir, M.AP yang juga Wakil Ketua Dewan Pembina Gemkara, Ketua Umum PB Gemkara Drs. Khairul Muslim. Hadir juga jajaran Dewan Pembina lainnya seperti Sekretaris Dewan Pembina Gemkara Azrin Marydha, Anggota Dewan Pembina H Ruslan, Ketua Harian PB Zulkarnain Achmad, Sekretaris PB Syarkowi Hamid, Bendahara PB Taufik Doban, salah satu ketua Abdullah Amra, serta jajaran PB lainnya.

Pada acara yang diramaikan oleh tampilan dua lagu oleh Bupati Batu Bara Ir. H. Zahir, M.AP usai ia menyampaikan kata sambutan itu, turut hadir antara lain Ketua DPRD Batu Bara M. Syafii, SH, Dandim 0208/Asahan diwakili Pak Zebua, Kakan Kemenag Sofyan, S.Ag, MA, Ketua Umum PB AMMI OK Faizal A Djalil, Ketua PC Pemuda Pancasila Batu Bara Zulkifli Has, Ketua IPK Batu Bara Zulfan Efendi, Ketua KONI Batu Bara Nur’ain, S.PdI, serta jajaran OPD Pemkab Batu Bara antara lain Sekda Sakti Alam Siregar, SH, Asisten II Drs. Sahala Nainggolan, Kadis Kominfo Andri Rahadian, AP, Kadis Koperasi UMKM Ahmadan Khair, S.Sos, M.AP, Kadisdik Ilyas Sitorus, Kadispora Sapri Moesa, serta undangan lainnya.

Turut menyampaikan kata sambutan, Ketua Dewan Pembina Gemkara Prof. Dr. H. OK. Saidin, SH, M.Hum, Ketua DPRD M. Syafii, SH, Kapolres AKBP Ikhwan Lubis SH, M.Hum, dan Ketua PB Gemkara Drs Khairul Muslim.

Untuk diketahui, 12 Divisi Kecamatan Gemkara tersebut sudah mencakup seluruh 12 kecamatan di Kabupaten Batu Bara dengan masing-masing Divisi memiliki personalia kepengurusan berkisar 50 orang. Keduabelas kecamatan tersebut masing-masing, Air Putih, Datuk Lima Puluh, Kedatukan Tanah Datar, Laut Tador, Lima Puluh, Lima Puluh Pesisir, Medang Deras, Nibung Hangus, Sei Balai, Sei Suka, Talawi dan Tanjung Tiram. (am)