Ketua PW DMI Sumut dan Istri Tunaikan Ibadah Haji

Ustadz Irhamuddin Siregar: Utamakan Kepentingan Jamaah Adalah Ibadah

Sabtu, 27 Mei 2023 | 08:25 WIB

Medan, MPOL : Ketua Pimpinan Wilayah Dewan Masjid Indonesia (PW DMI) Sumatera Utara (Sumut) Ustadz H. Irhamuddin Siregar, MA bersama istri, Sabtu (25/5) berangkat ke Tanah Suci Makkah sebagai jamaah haji reguler dan tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 4.

Ustadz Irhamuddin Siregar yang dikeberangkatan kali ini sebagai Ketua Rombongan (Karom) Jamaah Calon Haji (Calhaj) Kota Binjai, Kelompok Terbang (Kloter) mengatakan, akan mengutamakan kepentingan jamaah, karena hal ini adalah ibadah.

“Insya Allah akan amanah terhadap tugas sebagai Ketua Rombongan,” kata Ustadz Irhamuddin yang juga Wakil Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Washliyah Kota Binjai dan Ketua Yayasan Pendidikan Konga Adam. Jumat (26/5) di Asrama Haji Medan.

Dalam keterangannya, Irhamuddin menyebutkan sebagai petugas dalam rombongan jamaah Kota Binjai, meskipun ia berangkat bersama isteri, namun sudah berkordinasi dan menyampaikan terkait tugas yang akan diemban selama di Tanah Suci.

“Sejak saya ditunjuk sebagai petugas, saya sudah bicarakan pada isteri, terkait tugas yang harus dilaksanakan. Intinya, isteri saya memahami bagaimana nantinya saat di Tanah Suci. Alhamdulillah, isteri saya sangat pengertian,” ujarnya.

Saat ditanya bagaimana akan melaksanakan tugas sebagai Karom, Irhamuddin yang menjadi TPHD tahun 2022 lalu, mengatakan, dia akan melaksanakan apa yang sudah dijalani tahun lalu sebagai TPDH.

“Dulu saya TPHD, semoga bekal perjalanan sebagai petugas tahun lalu, bisa saya terapkan,” tambahnya.

Maka, diapun sudah membuat persiapan diri sebagai petugas dalam Kloter 4. Antaranya, beberapakali pertemuan bersama jamaah membahas bagaimana program atau kegiatan yang akan dilaksanakan selama pelaksanaan ibadah haji. Kordinasi dan komunikasi sangat diperlukan dalam hal ini, agar terbentuk kesepahaman dalam mengambil keputusan yang dibutuhkan jamaah.

“Semoga bekal pengalaman tahun lalu bisa saya terapkan,” pungkasnya sembari menyampaikan ucapan terimakasih kepada Wagubsu H.Musa Rajekshah, S.Sos., M.Hum, Wali Kota Binjai Drs. H. Amir Hamzah, M.AP, Kakankemenag Binjai, H.Saparuddin,MA dan Kasi Haji, H.Negara Pohan, Kakanwil Kemenag Sumut, H.Ahmad Qosbi dan semua pihak yang memberi dukungan terhadap dirinya dan isteri dalam pelaksanaan ibadah haji tahun ini.

Ustadz Irhamuddin juga akan tetap berkordinasi dengan Ketua Kloter dalam rangka memberi pelayanan kepada jamaah, utamanya yang lansia.

”Jadi jamaah kita ada lansia usia 87 tahun, ada juga jamaah yang menggunakan kursi roda dan kita bergabung dengan jamaah dari daerah lain. Maka, kita harus sigap dan cermat untuk membantu kepentingan ibadah. Inginnya kita berlama-lama di Masjid Nabawi ataupun di Masjidil Haram, namun jika jamaah perlu bantuan, harus disegerakan, karena membantu mereka adalah ibadah,” ungkapnya lagi. (Rh)