Khutbah Jum'at 30 Desember 2022

Buya Dr. H Burhanudin Harahap MPd : Enam Qoulan (Perkataan) dalam Al-Qur’an

Jumat, 30 Desember 2022 | 20:54 WIB

Mengakhiri tahun 2023 perlu diperhatikan dalam mencapai kesuksesan dengan menggunakan komunikasi yang ditawarkan oleh Allah melalui Al-Quran antara lain;

1.Qoulan mag’ rupa bermakna berkomunikasi dengan yang pantas artinya bila ingin melakukan perkataan mulai lah dengan perkataan yang pantas dengan lawan berbicara agar tercipta suasana yang nyaman dan menyenangkan.

2.Qoulan sadidan komunikasi yang baik dan benar ini akan membuat seseorang menjadi lebih baik dan bermanfaat bagi orang lain.Setiap perkataan harus memiliki nilai kebenaran

3.Qoulan maysura komunikasi yang mudah dimengerti ini adalah tanda-tanda orang baik setiap yang diucapkannya mudah dimengerti oleh orang lain.

4.Qoulan karima berkomunikasi dengan yang indah santun dan sopan. Hal inilah yang dituntut dalam berkeluarga bermasyarakat dan bernegara.

Diharapkan semua warga bangsa harus melakukan komunikasi yang indah santun dan sopan pada akhirnya Indonesia akan damai dan nyaman.

5.Qoulan naligho komunikasi yang rapi ringkas dan mengena pada sasaran. Sesungguh nya komunikasi yang rapi ringkas adalah salah satu contoh bagi pemimpin yang amanah dan jujur. Tidak mengumbar janji janji apalagi menjelekkan orang lain. Nauzubillah min zalik.

6. Qoulan layyina komunikasi yang mudah dimengerti dan dipahami. Inilah salah satu ciri khas dari calon pemimpin bila dia berbicara isi dari pembicaraan nya mudah dimengerti dan dipahami.

Jika ini terjadi insya Allah Indonesia akan makmur dan sejahtera.

Semoga akhir tahun 2022 dan memasuki tahun 2023 kita dapat mengamalkan ke enam qoulan (perkataan) tersebut Amin.