Ketua DPD RI Ajak Kapolda Jatim yang Baru Ziarah ke Makam Sunan Ampel

Senin, 11 Mei 2020 | 13:15 WIB

Jakarta, MPOL: Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mengajak Irjen Pol. M. Fadil Imran, yang baru menjabat sebagai Kapolda Jatim berziarah ke makam Sunan Ampel di komplek Masjid Ampel Surabaya, Sabtu malam (9/5/2020). Demikian keterangan tertulis pada media di Jakarta.

Menurutnya sebelum ke Ampel, Fadil bersilaturahmi dan buka puasa di kediaman LaNyalla di kawasan Wisma Permai Surabaya.

“Jawa Timur ini bumi para wali, salah satu epicentrumnya ada di Surabaya, Sunan Ampel. Lebih baik kalau mereka yang masuk Jatim, ziarah dulu ke makam Sunan Ampel. Karena itu semalam saya ajak pak Fadil ke sana. Absen dulu ke epicentrumnya Surabaya,” kata LaNyalla.

Sebelum memasuki komplek pemakaman, Ketua DPD dan Kapolda memberi contoh kepada masyarakat untuk patuh pada protokol kesehatan yang ditetapkan pengurus masjid, yakni dengan melewati disinfectant chamber.

Turut mendampingi ziarah ke makam tersebut, di antaranya Ketua Kadin Jawa Timur, Adik Dwi Putranto dan Ketua Kadin Kota Surabaya, M. Ali Afandi, serta Dirintelkam Polda Jatim Kombes Slamet Hariyadi. Kedatangan rombongan tersebut, disambut langsung Ketua Pembina Yayasan Masjid Agung Sunan Ampel, Achmad Hood. Tampak hadir juga pengurus lainnya, Sobahus Surur dan Moch Zainal Abidin.

Dalam kesempatan ini Kapolda Jatim Fadil mengatakan silaturahmi dirinya ke kediaman LaNyalla sebagai bentuk perhatian dan adat sowan kepada kepada sesepuh dan tokoh masyarakat. “Apalagi beliau juga ketua lembaga negara dan tokoh masyarakat dua provinsi sekaligus, yakni Jawa Timur dan Sulawesi Selatan.”

Menyinggung soal wabah Covid-19, mantan Dirtipid Siber Mabes Polri ini juga meminta masyarakat Jatim untuk mengikuti dan menjalankan apa yang telah diputuskan pemerintah daerah terkait upaya penanganan wabah tersebut. Terutama terkait pembatasan aktivitas dan lainnya.

“Insya Allah saya selaku Kapolda Jawa Timur akan menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya, agar bisa bersinergi dengan pemerintah daerah dan para tokoh masyarakat, sehingga bisa memberi manfaat besar untuk warga Jatim, khususnya dalam menghadapi pandemi Covid-19” tutur pria kelahiran Makassar, Sulawesi Selatan 51 tahun lalu.

Dalam silaturahmi Ketua DPD RI menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kapolda sebelumnya, Irjen Pol. Luki Hermawan, yang telah mengabdi di Jatim dengan baik dan mampu menjaga iklim Jatim tetap kondusif di tahun politik kemarin. “Semoga Pak Luki sukses di karir berikutnya,” tutur AA LaNyalla Mahmud Mattalitti. **