Tahlilan, MABMI Doakan Almarhum Ulama Syekh Ali Jaber & Tokoh Melayu Medan Razali Doyong

Kamis, 14 Januari 2021 | 23:05 WIB

Medan, MPOL : Keluarga Besar Majelis Adat Budaya Melayu Indonesia (MABMI) tahlilan wafatnya ulama besar Syekh Ali Jaber dan tokoh Melayu Kota Medan H Razali Doyong (orangtua Wakil Walikota Medan terpilih 2020-2024 Aulia Rachman) dan tokoh wanita Melayu Hj Adelina. Malam tahlilan berlangsung di Kantor PB MABMI Jalan Brigjen Katamso Medan, Kamis malam (14/2/2021)

Syekh Ali Jaber meninggal dunia Di RS Yarsi, Cempaka Putih Jakarta pada Kamis (14/1/2021). Sedangkan H Razali Doyong dan Hj Adelina meninggal dunia, Rabu (13/1/2021).

Doa bersama diawali pembacaan tahtim dipimpin Abdul Wahab, tahlil dipimpin H Syarifuddin Elhayat dan doa dipimpin ustaz H Sakhira Zandi.

Ustaz H Sakhira Zandi dalam tausyiahnya mengajak untuk mengambil i’tibar dari peristiwa kematian dengan senantiasa meningkatkan iman, taqwa dan ibadah serta berbuat baik dan selalu menebarkan kebaikan di dunia ini.

Sementara itu Ketua Umum Pengurus Besar (PB) MABMI Dato’ Seri H Syamsul Arifin SE mengatakan, kita kehilangan ulama besar Syekh Ali Jaber dan tokoh Melayu Kota Medan H Razali Doyong yang juga duduk sebagai Penasehat PD MABMI Medan.

Selaku orang yang beragama, peristiwa kematian bukanlah untuk disesali dan ditangisi tapi sabar, tawakkal dan dapat dijadikan atau diambil hikmahnya.

Justru itu ia mengajak untuk meningkatkan iman, taqwa dan ibadah kita. Selalu berbuat kebaikan, memperkuat silaturrahmi dan persaudaraan sebagai wujud dari hablumminallah, hablumminannas. “Keluarga besar MABMI harus mewujudkan kebersamaan dan kekeluargaan dalam situasi apapun,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Ketua Umum PB MABMI tersebut juga mengingatkan agar keluarga besar MABMI dan masyarakat tidak sepele dengan virus Corona yang saat ini masih menjadi pandemi. “Laksanakanlah protokol kesehatan, memakai masker, menjaga jarak menghindari kerumunan serta selalu mencuci tangan. Dan tak lupa tetap berdoa agar virus Corona (Covid-19) hilang di muka bumi ini,” ujarnya.

Di akhir perhelatan, Sekretaris Umum PB MABMI H Milhan Yusuf menyampaikan terima kasih atas kehadiran keluarga besar MABMI dalam acara doa bersama untuk almarhum Syekh Ali Jaber, H Razali Oyong dan Hj Adelina tersebut.

“Tentunya doa bersama ini kita lakukan juga terhadap keluarga besar MABMI manakala ada yang tertimpa musibah. Kita tidak hanya bersama dalam suka cita tapi juga saat duka cita,” ujar Milhan.

Beberapa waktu lalu di tempat yang sama, PB MABMI juga melaksanakan tahlilan 7 hari dan 40 hari wafatnya Sekretaris Umum PB MABMI Dr Muhammad Takari, mantan Sekretaris Umum PB MABMI H Anjar Amri SH, mantan Ketua Harian PB MABMI HT Yose Rizal SE dan Ketua PW MABMI Sumsel Kemas Muhdi Abubakar. (mus)