Ingin Rezeki Lancar, Amalkan Doa Pembuka Pintu Rezeki Ini

Selasa, 2 Maret 2021 | 17:40 WIB

PANDEMI Covid-19 memengaruhi perekonomian masyarakat Indonesia. Khususnya sangat dirasakan oleh warga dengan ekonomi menengah ke bawah. Banyak di antara kelompok masyarakat ini nyaris tidak memiliki penghasilan.

Namun demikian, di tengah keadaan sesulit apapun kita diwajibkan untuk berusaha dan berdoa. Usaha yang bersifat lahirayah saya memang tidak cukup. Alangkah lebih jika didukung pula dengan usaha yang bersifat batiniah yakni doa.

Kali ini, kita akan membahas mengenai Ayat Seribu Dinar. Ayat ini bersumber dari kitab suci Al-Quran. Tepatnya dipetik dari surah Al-Talaaq ayat 2-3. Dimana di dalamnya terkandung makna untuk bertaqwa kepada Allah SWT.

“Waman yattaqillaha yaj’al lahu makhrajan (2). wayarzuqhu min haitsu la yahtasibu waman yatawakkal ‘alaihi fahuwa hasbuhu innallaha baalighu amrihi qad ja’alallahu likullli syai-in qadaran (3).”

Artinya : “Dan barang siapa BERTAQWA kepada Allah, niscaya Dia akan menciptakan baginya jalan keluar(2). Dan memberinya rezeki dari arah yang tak disangkanya. Dan barang siapa BERTAWAKAL pada Allah, maka Allah akan mencukupkan (kebutuhannya). Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan (yang dikehendaki oleh)-Nya. Sesungguhnya Allah telah menciptakan ketentuan-ketentuan terhadap segala sesuatu(3).”

Ayat ini dikenal sebagai amalan jalbul rizki atau pembuka pintu rezeki. Mashur dikisahkan dalam cerita-cerita ulama ahli hikmah, dengan mengamalkan ayat ini maka maka akan mendatangkan rezeki tidak disangka-sangka.

Ayat ini diajarkan atau diijazahkan oleh Nabi Khidir AS. Dianggap ampuh dan diamalkan oleh orang-orang alim sampai sekarang.

Kandungan Dalam Ayat Seribu Dinar sendiri dapat dikatakan, meskipun hanya 2 ayat, namun ada banyak makna yang terkandung dalam ayat ampuh ini. Hal tersebut menjadi salah satu kelebihan Ayat Seribu Dinar di samping manfaat pengamalannya.

Berikut merupakan daftar kandungannya:

1. Pentingnya Bertakwa Kepada Allah

Dalam kalimat pertama di ayat kedua sudah menyebutkan kata-kata barang siapa yang bertaqwa. Hal ini sekaligus mengisyaratkan bahwa ketakwaan sangat penting untuk segala sesuatu. Termasuk yang berkaitan dengan rezeki dalam kehidupan di dunia ini.

2. Allah memberi rezeki lewat jalan tak disangka-sangka bagi orang-orang yang bertaqwa

Salah satu makna Ayat Seribu Dinar adalah Allah SWT akan memberikan rezeki pada hambanya yang bertakwa tanpa disangka sekaligus melalui jalan yang tak pernah terpikir sekalipun. Karena itulah manusia hendaknya senantiasa bertakwa sehingga rezekinya tercukupi.

3. Dosa menghalangi rezeki

Secara tersirat ayat ini mengisyaratkan pula bahwa tidak diperbolehkan menghalangi rezeki orang lain. Karena rezeki sudah di tetapkan sehingga menghalangi rezeki orang lain merupakan sebuah dosa.

4. Allah SWT pemberi jalan keluar dalam setiap masalah:

Dalam ayat 1000 dinar juga terkandung makna bahwa dalam setiap masalah hambanya, Allah SWT akan senantiasa memberikan jalan keluar. Namun, hal ini pun masih berhubungan dengan ketakwaan dimana dengan ketakwaan yang bertambah, masalah akan diringankan.

5. Ketetapan segala sesuatu ada di tangan Allah SWT:

Terakhir, ayat ini mengisyaratkan bahwa segala ketetapan yang berhak menentukan adalah Allah SWT. Termasuk yang berkaitan dengan rezeki, jodoh dan takdir manusia lainnya. Karena itulah setiap hamba harus menjaga ketakwaannya.

Demikian sekilas pembahasan kita tentang Ayat Seribu Dinar. Semoga bisa membantu mempermudah dan mendekatkan rezeki disamping usaha yg konkret juga dibutuhkan untuk berupaya dalam mendatangkan rezeki. Aamiin ya robbal alamin…